Школьные годы, несомненно, одни из лучших в жизни человека. Но если речь идет о реальных практических знаниях, то тут ситуация, мягко говоря, хромает… Высказывание про то, что порой школа готовит нас к жизни, которая на самом деле не существует, вполне актуально и применимо к изучению английского языка.

Многочасовая зубрежка, непонятные тексты про пионеров и «Ландан из зэ кэпитал оф Грэйт Британ» … Нереальные усилия детей для «отскакивания от зубов», как ни печально, оказались абсолютно напрасны. Как первоклашками, так и после десяти лет за партой на английском мы так и не заговорили.

Сразу оговоримся, мы не ставим целью «раскритиковать» действующую систему образования, обвинить учителей и «свести на нет» потребность школьного обучения. Однако от стереотипов, навязанных нам в школьные годы, избавиться постараемся.

А сейчас, наконец, та самая сакральная фраза: «забудьте все, что вы учили раньше», и начинаем развенчивать мифы про изучение и уроки английского языка.

Заблуждение: Учебник – всему голова

Каждый ученик знает, что горы учебников, занимающие половину шкафа в комнате – настоящая «кладезь» знаний. Все же помнят эти страсти каждого школяра:

  • учить правила английского языка от 18 страницы и до обеда;
  • за выходные успеть прочитать 33 страницы;
  • рассказывать все «на зубок», без препинаний.

Сегодня слово «учебник» и на взрослых навеивает тоску и практически священный ужас в предвкушении многих часов потерянного времени.

Теперь о приятном – зубрежку можно смело забыть, как страшный сон. Конечно, раскрывать окно настежь и выбрасывать все труды Верещагиной и Плахотника на улицу не стоит. Но вот расслабиться немного все-таки можно.

Правильный подход к ситуации: Учебник – часть обучения

Скажем прямо, без теоретического пособия обучение английскому языку невозможно. Да. Неприятно, но факт. Успокаивает то, что учебник не является квинтэссенцией успеха. Помимо пособия обязательно следует использовать все материалы, которые есть под рукой. Среди наиболее востребованных:

  • видеоролики, фильмы и сериалы;
  • аудиоподкасты;
  • любимые песни зарубежных исполнителей;
  • рассказы на английском языке;
  • онлайн-тесты;
  • игры и приложения.

Относительно учебника – выбирать лучше зарубежный. Они строятся по иному принципу, чем отечественные. Подача информации более простая и понятная, а зубрежка не требуется.

Опасный миф: Оценка – показатель ума

Система оценивания и ее восприятие сначала родителями, а потом и самими учениками, нанесла немало психологических травм, развила кучу комплексов неполноценности среди школьников и породила огромное количество людей, неверно оценивающих собственный потенциал.

Помните, что «тройбан» в аттестате– отнюдь не показатель отсутствия способностей к изучению английского языка.

Адекватный принцип: Основа – это знания

Целью, которую ставят студенты, посещающие уроки английского языка, должны быть как сами знания, так и умение применять их на практике.

Посмотрите на свою школьную оценку по английскому. Посмотрели? А теперь с чистой совестью забудьте о ее существовании в принципе.

Главное – возможность говорить на английском и понимать его. А различные тесты по английскому языку применяются лишь для того, чтобы проверить и понять, какая из тем далась лучше, а над чем следует дополнительно поработать. Учить английский язык ради оценки – в корне неправильный и даже губительный для дальнейшей жизни подход.

Причина языкового барьера: Ошибка – это плохо

Допустить ошибку при чтении, пересказе или написании в школе считалось позорным и ужасным. Экзамен по английскому языку и вовсе представлялся эшафотом. Плохие оценки, снижение успеваемости, жуткий «табель» и разочарование родителей прочно въелись в сознание школьника. После этого вполне логичной кажется следующая схема:

«меньше говорю – меньше ошибаюсь – меньше расстраиваюсь».

Действительно, страшная схема, режущая на корню все желание учить английский язык.

Именно страх ошибок и боязнь «что-то ляпнуть» является краеугольным камнем пресловутого языкового барьера, с которым приходится долго бороться как учащимся, так и их преподавателям. Строгое отношение учителей, к сожалению, привело к тому, что современные выпускники общеобразовательных школ не могут свободно общаться, даже если имеют достойный словарный запас и хорошо знают теорию, правила и глаголы английского языка.

Разумный подход: Ошибки – это нормально и даже хорошо

Обучаясь по современным методикам Genius English можно не беспокоиться. Плохих оценок и разочарований по этому поводу больше не будет. Ошибки – отличный индикатор усвоения темы по английскому языку. Благодаря им можно быстро понять, какой материал требует дополнительной проработки.

А несовершенство иностранной речи – показатель стремления к обучению. Понимая, где вы совершаете ошибки, куда проще их исправить и заговорить бегло и грамотно.

 

Занудство: Вокабуляр с тремя колонками

Вы, несомненно, помните эту толстую тетрадь, собственноручно разделенную на три колонки с волшебной формулой «слово – транскрипция – перевод». А теперь задумайтесь, много ли слов вы реально запомнили из этой тетрадки?

Сама идея с самостоятельным ведением словаря, несомненно, хорошая, однако, при таком подходе чаще всего сводится к банальной зубрежке без понимания принципов употребления слов в речи.

Тематический словарь и никаких колонок

Забудьте про три колонки и оставьте карандаш с линейкой для геометрии. В словарь для изучения английского языка лучше вписывать предложения с новой лексикой или отрывки фраз. Благодаря такому подходу вы учите не просто перевод, а специфику употребления слова.

А использование отдельных разделов для конкретных тем поможет учить слова в комплексе, ведь связанная по смыслу лексика запоминается легче.

Образовательный бич: Серьезность

Школа – не место для игр. Учеба – это вам не шуточки. Кто не помнит такие высказывания преподавателей?

И даже вне уроков – все та же проработка домашнего задания, пресловутые неинтересные учебники и словарь в три колонки. Вот теперь мы и выросли, воспринимая изучение английского языка как скукотень и зубрежку.

Идея: развлечение – не порок

Не все развлечения являются пустой тратой времени. Среди самых популярных забав, которые предлагает школа английского языка:

  • тематические сайты;
  • обучающие игры;
  • мобильные приложения;
  • группы в социальных сетях.

Благодаря уведомлениям вы гарантированно не пропустите информацию, сможете повторить уже пройденный материал и знакомится с новым.

В заключение: Не все так плохо

Завершая обзор, стоит, все же, встать на защиту любимой Марьи Ивановны, ну и, чего уж, скрывать, системы образования в целом. Школьные принципы изучения английского языка могут пригодиться и во взрослой жизни. Главное – правильно их применять. А вот как именно? Об этом поговорим в статье: «Вспомним детство или 10 школьных приемов для взрослых».

Поделиться
Добавить отзыв

 

×

​Скачайте бесплатно сборник лучших ресурсов для изучения английского языка